Comida Típica Ecuatoriana

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Arroz marinero

 

Para esta receta, que rinde aproximadamente 8-10 porciones, use 4 libras de mariscos surtidos, incluyendo camarones, calamar, vieiras, mejillón, conchas o almejas. Usted puede escoger la variedad que mariscos de acuerdo a su preferencia o a lo que encuentra en su mercado. Use dos variedades de camarones, unos mas pequeños y pelados, y otros mas grandes y con la cascara – para darle mas sabor y también porque le dan un atractivo visual al plato. El arroz marinero se sirve acompañado de plátanos fritos (maduros o patacones), tajas de aguacate y limón, cebollas encurtidas, y por supuesto, un buen aji.

 

Costo Ingredientes: $20.22

Ingredientes

Para el arroz blanco

·         2 cucharadas de aceite

·         2 cucharadas de cebolla blanca perla, picada finamente

·         1 diente de ajo, machacado

·         2 tazas de arroz de grano largo, crudo

·         2 ¼ tazas de caldo de mariscos o caldo de pescado

Para el arroz marinero

·         3 cucharadas de aceite, recomiendo aceite de girasol, de mani o de oliva light

·         1 ½ taza de cebolla blanca perla picada finamente

·         2 cabezas de ajo, peladas y machacadas

·         1 pimiento, de cualquier color, picado en cubitos

·         ½ cucharada de comino molido

·         1 cucharadita de achiote molido

·         1 manojo de cilantro, finamente picado

·         ~4 libras de mariscos surtidos: camarones, calamares, vieiras, mejillones, conchas o almejas

·         Sal y pimienta al gusto

·         Para acompañar: Patacones o tostones, curtido de cebolla, aguacate, rodajas de limón y aji criollo.

Preparación

·         Para preparar el arroz blanco

1.     En una olla mediana, caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregue las 2 cucharadas de cebolla y ajo, y cocine hasta que estén suaves, alrededor de 3-5 minutos.

2.     Añada el arroz crudo, revuelva bien. Agregue el caldo de marisco o pescado, haga hervir a fuego alto hasta que el caldo se evapore. Reduzca a fuego bajo, tape y deje cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero firme, guárdelo para después.

·         Para preparar el arroz marinero

1.     En una sartén grande, caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la cebolla picada y el ajo picado, revuelva frecuentemente y cocine hasta que las cebollas estén suaves, unos 5 minutos.

2.     Añada el comino, el achiote molido, sal, pimienta, la mitad del cilantro picado, y el pimiento picado. Cocine por 5 minutos, revolviendo frecuentemente.

3.     Agregue los mariscos, recomiendo agregar primero los mariscos que necesitan más tiempo para cocerse (los camarones grandes, las conchas o almejas, mejillones), seguido de los que requieren menos tiempo de cocción (los camarones pequeños, calamares, las vieiras o conchas de abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3 minutos.

4.     Agregue el arroz blanco cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos, aproximadamente unos 5 minutos.

5.     Agregue la mitad restante del cilantro picado, y rectifique la sal.

6.     Sirva acompañado con patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas de aguacate, limón, y aji criollo.