Comida Típica Ecuatoriana

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Biche de pescado

Esta deliciosa sopa de pescado es típica de la provincia de Manabí, es una sopa con mucha consistencia y el contraste de sabores es exquisito, lleva pescado, yuca, platanos maduros, choclo, mani, cebolla, ajo, cilantro y otros condimentos. El biche de pescado es una de aquellas sopas que solo con recordar su sabor a pescado y mani o con ver la foto se te hace agua la boca, si nunca la ha probado le recomiendo que la prepare, se convertirá en una de sus sopas preferidas.

 

Ingredientes:

Para el caldo de pescado y mani

½- ¾ libra de cabezas y huesos de pescado, o puede usar un pescado entero de tamaño pequeño

8 tazas +entre 2 y 4 tazas de agua

1 taza de leche

1 taza de mani, tostado ligeramente

2 cucharadas de aceite

1 taza de cebolla colorada picada

1 cucharadita de comino molido

4 dientes de ajo, machacados

Sal al gusto

 

Para el biche de pescado

2 libras de filetes de pescado blanco (corvina, merluza, halibut, bacalao, tilapia, etc), cortados en pedazos medianos

2 cucharadas de mantequilla o aceite

2 tazas de cebolla colorada picadita

6 dientes de ajo, machacados

1 pimiento rojo o verde, picado en cuadritos

1 cucharada de orégano seco

½ cucharada de comino molido

1 cucharadita de achiote molido

2 cucharadas de mantequilla de mani (sin azúcar)

1 ½ libras de yuca, fresca o congelada, pelada y cortada en pedazos pequeños

2 platanos maduros, pelados y cortados en rodajas

2 choclos, cortadas en rodajas

2 cucharadas de cilantro o perejil picadito

Sal y pimienta al gusto

Para acompañar: Tajas de limón y aji criollo

 

 

Preparación:

Caldo de pescado y mani

  1. Haga hervir 8 tazas de agua, ligeramente salada, agregue las cabezas de pescado y huesos o el pescado entero pequeño cortado en pedazos, deje hervir durante 30 minutos y luego cierna el caldo.
  2. Caliente las 2 cucharadas de aceite en una sartén para preparar un refrito o sofrito, agregue la cebolla, ajo, comino y sal, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 5 minutos.
  3. Licue el mani tostado con el refrito, la taza de leche, y 2 tazas del caldo de pescado, hasta que estén bien triturados.
  4. Cierna la mezcla licuada de mani, refrito, leche y caldo, y combínelo con el resto del caldo, agregue un poco mas de agua – entre 2 a 4 tazas de acuerdo a su preferencia si quiere la sopa con más o menos caldo.

Biche de pescado

  1. Caliente las restantes 2 cucharadas de aceite en una olla o cacerola de buen tamaño; agregue la cebolla picada, el ajo, el pimiento, achiote, comino, orégano y sal, cocine a fuego lento hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 10 minutos.
  2. Añada el caldo de pescado y mani, hágalo hervir a fuego lento.
  3. Agregue las rodajas de cholo y los pedazos de yuca, cocine a fuego lento hasta que las yucas estén tiernas, aproximadamente durante 35 a 40 minutos.
  4. Agregue las rodajas deplátano maduro y los pedazos de pescado, cocine a fuego lento hasta que el pescado este cocinado, entre 8 a 10 minutos.
  5. Espolvoree la sopa con el cilantro o perejil picado y sirva caliente con las rodajas de limón y un buen aji.