Comida Típica Ecuatoriana

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Carne colorada

 

La carne colorada recibe su nombre del color que la carne absorbe del achiote, es un plato típico de las provincias de Carchi e Imbabura en el norte de Ecuador. La carne colorada se prepara con carne de res marinada en cerveza con ajo, cebolla, achiote, comino, orégano y se cocina a fuego lento hasta dorarse, por lo general se sirve con los típicos platillos acompañantes ecuatorianos como platanos maduros fritos, mote, llapingachos, tajadas de aguacate, papas, arroz, yuca, empanadas, ensaladas, aji, salsa de queso para las papas, entre otros. En esta ocasión lo serví con arroz, platanos maduros fritos, papitas hervidas y luego cortadas en redondeles y fritos, aguacate y una ensalada de pepinos.

Costo de los Ingredientes: $4.53

Ingredientes:

2 libras de carne de res, cortado en cubos de tamaño mediano

6 dientes de ajo

1 cebolla colorada, cortada en trozos grandes

1 cucharada de achiote molido

1 cucharada de comino molido

½ cucharada de orégano

2 cucharadas de sal + al gusto

2 cucharadas de jugo de limón

½ taza de cerveza

3 cucharadas de mantequilla o manteca

Preparación:

1.    Licue los dientes de ajo, la cebolla colorada, el jugo de limón y la cerveza hasta obtener un puré.

2.    Mezcle el puré con la carne, el achiote, el comino, el orégano y la sal en una fuente de vidrio o plástico, cubra y deje reposar por lo menos dos horas.

3.    Caliente la mantequilla (o manteca) a temperatura media en un sartén de buen tamaño, añada la carne y cocine a fuego lento hasta que todo el líquido se haya reducido y la carne se empiece a dorar.

4.    Remueva constantemente para evitar que la carne se queme y cocine hasta que la carne este completamente dorada.

5.    Sirva acompañado de arroz, platanos maduros fritos, papitas, tajadas de aguacate, ensalada y aji.